Эмигрантъ, легально побывавшій въ Москвѣ и С.-Петербургѣ. — Въ купэ передъ границей. — Совѣтскій пограничный пунктъ. — Солдаты у костра. — Чекистъ въ шинели до пятъ. — Какъ можно въѣхать безъ денегъ въ СССР. — Негорѣлое. — «Вотъ она! вотъ русская граница!» — Кассирша въ тулупѣ. — Два разговора съ совѣтскими гражданами. — «Политическіе разговоры запрещены». — Оффиціантъ-чекистъ. — Россія… — «Смерть соціалъ-фашистамъ»
Нынѣ онъ подданный иностранной великой державы и одинъ изъ директоровъ крупной иностранной фирмы. Но въ прошломъ, онъ русскій, адвокатъ одного изъ южныхъ русскихъ городовъ, начавшій карьеру незадолго до революціи, русскій эмигрантъ, русскій и понынѣ духомъ и воспитаніемъ. Поѣхалъ въ СССР, чтобы увидѣть, что стало со страною, которую и понынѣ считаетъ своимъ отечествомъ. Ѣхалъ, какъ частное лицо — однако, въ виду положенія, которое онъ занимаетъ, и въ виду того, что съ фирмой его большевики очень хотѣли бы войти въ сношенія — ему тамъ, несмотря на достаточно контръ-революціонное его прошлое, ничего не грозило.
Разсказъ его, кажется, первый за послѣдніе годы въ печати разсказъ русскаго эмигранта — т. е. человѣка нашей формаціи, бѣжавшаго, какъ и мы, много лѣтъ назадъ оттуда, человѣка нѣсколько мѣсяцевъ просидѣвшаго въ большевицкой тюрьмѣ, эмигранта, получившаго возможность проникнуть во вражескій станъ.
Онъ увидѣлъ Москву и С.-Петербургъ нашими глазами. И хотя былъ онъ въ СССР всего лишь немного болѣе недѣли и вынесъ, естественно, въ общемъ лишь внѣшнія впечатлѣнія, свидѣтельство его цѣннѣе для насъ свидѣтельства иностранныхъ дипломатовъ и инженеровъ, по иностранному, холоднымъ сердцемъ, воспринимающихъ то, во что превратилась наша родина, цѣннѣе даже свидѣтельства нынѣшнихъ бѣглецовъ изъ СССР, у которыхъ такъ или иначе, за долгіе годы — подъ совѣтской властью, притупилась возможность непосредственно воспринималъ совѣтскую дѣйствительность.
Записываю то, что онъ мнѣ разсказалъ, по мѣрѣ силъ стараясь не пропустить ни одной черты, запечатлѣть все, что ему удалось замѣтить или понять.
Быль онъ въ СССР въ началѣ этого года. Точныхъ свѣдѣній о времени его поѣздки и о мѣстахъ, гдѣ онъ останавливался, — по причинамъ, достаточно понятнымъ, — не привожу.
***
— Это было вечеромъ и уже темнѣло, — началъ онъ. — Люди, которые сидѣли со мной въ купэ, были американцы и нѣмцы. Нѣсколько часовъ разговаривалъ я съ ними, разспрашивалъ о Москвѣ, о Днѣпростроѣ и о новыхъ заводахъ, о Россіи и о пятилѣткѣ. То, что говорили они мнѣ, было чрезвычайно, волнующе интересно. Но разспрашивалъ я ихъ только первые часы пути. Бѣжало время и бѣжали мимо оконъ вагона телеграфные столбы. Наступало то, что казалось моимъ сосѣдямъ по купэ весьма обыденнымъ: не въ первый разъ эти люди, по нѣсколько лѣтъ жившіе въ Россіи, думающіе, что знаютъ всѣ ея возможности, всѣ ея извилины, но такъ и не удосужившіеся научиться русскому языку, дѣлали этотъ путь. Наступало… И хотя, очевидно было, что вотъ черезъ часъ, вотъ черезъ полчаса, вотъ черезъ нѣсколько минутъ, наступитъ, свершится, — казалось это невозможнымъ, немыслимымъ, нереальнымъ.
Послѣднія минуты… Въ шубѣ я стоялъ въ проходѣ. Тамъ за окномъ, въ темнотѣ, гдѣ мелькали черными тѣнями сосны и столбы, былъ морозъ. Поѣздъ замедлялъ ходъ. Я понялъ, что близится черта… И въ вту секунду страхъ, безсознательный и изступленный. вдругъ охватилъ меня. Страхъ и — радость, отъ которой хотѣлось кричать, смѣяться и говорить безъ конца. Снѣгъ билъ въ окно. Быстро спустилъ стекло. Морозъ дохнулъ на меня и снѣгомъ обдало мнѣ лицо. Рѣдкіе огни, сосны и поля въ снѣгу. Совсѣмъ медленно пошелъ поѣздъ. И вотъ тихо проплылъ мимо оконъ вагона, слабо освѣщенный, бѣло-амарантовый польскій пограничный столбъ. — И я ясно увидѣлъ проволочное загражденіе, тянущееся въ ночи. Другого столба я даже не замѣтилъ, мелькнула лишь надъ поѣздомъ огромная арка, на которой, я зналъ, надпись: «Привѣть трудящимся Запада».
Огни. Впереди изба, ярко освѣщенная. Поѣздъ сталъ.
Окно открыто. Вѣтеръ треплетъ волосы. Сзади — слышу — суетятся американцы и нѣмцы. Гляжу…
Вотъ краснорожій солдатъ въ зеленой фуражкѣ, вотъ другой, третій. Вѣрно — пограничники. Притоптываютъ вокругъ костра, хлопаютъ въ ладоши. Пламя языками освѣщаетъ ихъ курносыя лица. И дико, и страшно, и радостно смотрѣть мнѣ на нихъ. Ощущеніе, вѣроятно, въ жизни неповторимое.
— Граждане, ваши паспорта!
На пограничномъ пунктѣ — осмотръ паспортовъ, осмотръ вещей; и пересадка далѣе — въ Негорѣломъ.
Голосъ перваго русскаго человѣка на совѣтской территоріи, и «Граждане, ваши паспорта». Голосъ сухой, металлическій. Ихъ двое — оба длинные, худые, въ шинеляхъ до пятъ. Вотъ главный — агентъ ГПУ — красный кантъ у него на фуражкѣ. Козыряютъ, щелкаютъ шпорами, фуражки заломлены набекрень. Старые русскіе жандармы? Нѣтъ, тѣ были попроще и какъ то непосредственнѣе. Первыя мимолетныя, не ясныя впечатлѣнія во вражескомъ станѣ… Явно подчеркиваютъ свою вѣжливость, чувствуется какая то дѣланность — «для иностранцевъ».
Ушли съ паспортами. И доносятся, удаляясь, оть купэ къ купэ тотъ же вопросъ и щелканье шпоръ.
Поѣздъ тронулся.
***
— Чтобы не забыть, любопытная подробность, — денегъ при мнѣ не было. Въ СССР ѣдутъ съ деньгами только люди, не умѣющіе устраиваться. Валюта подлежитъ на границѣ размѣну по обязательному курсу: за долларъ даютъ два рубля. А в лимитрофныхъ государствахъ, въ любой мѣняльной лавкѣ, можно купить совѣтскіе рубли дешевле въ 16 съ половиной разъ. При связяхъ есть возможность — какая не могу вамъ сказать для печати — получить въ Москвѣ рубли, которые вы купили заграницей.
— А какъ же доѣхать отъ Негорѣлаго до Москвы?
— А это очень просто устроить. При выѣздѣ изъ СССР, всякій обязанъ оставить на границѣ всѣ имѣющіяся при немъ совѣтскія деньги. Выѣзжающему на пограничной станціи какъ бы открывается текущій счетъ и, возвращаясь, онъ получаетъ свои деньги обратно. Нужно найти заграницей иностранца, оставившаго деньги на совѣтской границѣ и попросить его выписать вамъ на нихъ чекъ. И все въ порядкѣ. Большевики прекрасно изучили ати «методы», но ничего подѣлать не могутъ.
***
Онъ продолжалъ:
— Отошли отъ полустанка…. Огни и огни. Халупы. Большое зданіе. Пусто кругомъ. Негорѣлое.
Помните строки Пушкина:
«Вотъ, вотъ она! вотъ русская граница!
Святая Русь, отечество? Я твой!
Чужбины прахъ съ презрѣньемъ отряхаю
Съ моихъ одеждъ, — пью жадно воздухъ новый!
Онъ мнѣ родной!..»
Но въ Россію въѣзжалъ я, какъ иностранецъ. И эти курносые солдаты, что топтались вокрутъ костра, будь я русскій по паспорту, повели бы мепя на разстрѣлъ. Но лишь увидѣлъ я ихъ лица, лишь блеснули мнѣ ихъ глаза, почувствовалъ минутную ненависть къ нѣмцамъ и американцамъ, вотъ такимъ, какъ тѣ, что были въ вагонѣ, которые презираютъ мой народъ.
Платформа… Русскія лица, русскія фуражки, русскіе носильщики, русскія шинели, русскіе тулупы, русскій говоръ, русская брань.
Почувствовалъ: я здѣсь у себя, на своей землѣ, среди своего народа.
Огромные плакаты. И на плакатахъ этихъ слова:
«Индустріализація, механизація». «Догнать и перегнать».
Кого это перегнать? Америку? Нѣтъ, видно, не только Америку; всѣхъ — всѣхъ, всѣхъ, всѣхъ.
***
Носильщикъ, бородатый и жилистый мужичекъ, съ хитро бѣгающими косыми глазами, схватилъ мои чемоданы. Услышавъ русскую рѣчь не удивился: совѣтскіе граждане вѣдь тоже возвращаются изъ заграницы въ европейскомъ нарядѣ, да черезъ Негорѣлое ѣдутъ часто поляки, латыши, эстонцы, финны, которые говорятъ по русски.
Крякнулъ. — Снесемъ, гражданинъ, мигомъ снесемъ… И поплелся, что то себѣ въ бороду приговаривая. И этотъ хочетъ «догнать и перегнать»?
Такой же, какъ и прежде, носильщикъ. И почему бы ему. въ сущности, быть инымъ? Глупо, но думалъ — сразу же въ лицѣ перваго русскаго человѣка увижу, прочту русскую революцію.
Горящій огнями залъ, грязный и заплеванный. Толпятся въ немъ иностранцы, снуютъ шинели пограничниковъ. Двѣ огромныя картины — для нихъ, какъ мнѣ объясняли, все это освѣщеніе — изображаютъ Днѣпрострой: краны, рычаги…
Буфетъ. Жалкіе бутерброды, бутерброду цѣна 2—3 рубля, т. е. по офиціальному курсу — 25—40 франковъ. Рядомъ книжный магазинъ «Торгсина». Глаза разбѣгаются и все путается въ головѣ.
Толпятся иностранцы. Сейчасъ начнется мучительный, кропотливѣйшій осмотръ вещей.
***
— Когда же вамъ въ первый разъ удалось поговорить съ совѣтскими гражданами?
— Въ самомъ Негорѣломъ. Обмѣнялся незначительными словами. Но запомнилъ эти слова, потому что многое сразу мнѣ въ нихъ открылось.
Пошелъ покупать билетъ. Поразила меня кассирша. Кассирша самой крупной совѣтской пограничной станціи, а одѣта въ тулупъ, — съ платкомъ на головѣ, подвязанномъ подъ подбородкомъ, не кассирша, а истинная мужичка по платью, но лицо не крестьянское, да и по разговору видно что имѣетъ какое то образованіе. Вдругъ спрашиваетъ:
— А что это, гражданинъ, у васъ за значекъ — совѣтскій или фашистскій?
Вижу — оставилъ въ петлицѣ иностранный корпоративный значекъ.
— Почему фашистскій? Ни то и не другое.
Кассирша смотритъ удивленно.
— Не совѣтскій, — такъ значитъ фашистскій…
Въ первую минуту захотѣлось ей объяснить, что не всѣ иностранцы фашисты, что не всѣ значки политическіе и т. д. Спохватился во-время, почувствовалъ къ тому же, что ее заявленіями не переубѣдишь.
Второй разговоръ.
Даю буфетчику на чай. Тотъ, неестественно громко и гордо:
— У насъ на чай не берутъ!
Что такое? Вѣдь мнѣ же разсказывали, что въ СССР, какъ нигдѣ, берутъ на чай. Вотъ оно что… Вижу рядомъ человѣка въ шинели съ краснымъ кантомъ: чекистъ. Смотритъ на насъ этотъ человѣкъ слащаво умильно, словно говорить: «вотъ видите, какъ у насъ все устроено».
На своей землѣ, среди своего народа… И вотъ тутъ то я ясно понялъ, что на землю эту и на этотъ народъ надѣта маска, скрывающая его лицо, маска ложная и давящая.
Сколько дать на чай посплыцику? Сую рубль. — Мало, гражданинъ. Сую два. — Мало! Три — благодаримъ покорно. Стянулъ картузъ.
Носильщику — 3 рубля, т. е. 40 франковъ!
***
— Пересѣлъ въ поѣздъ, идущій въ Москву. Вагонъ-ресторанъ. Давнишній, старомодный. Какія то инкрустаціи, бронза, ветхая роскошь.
Со мной американецъ. Въ вагонѣ все больше иностранцы. Два-три совѣтскихъ гражданина. Иностранцы громко разговариваютъ. Совѣтскіе граждане молчатъ: не полагается имъ говорить съ иностранцами. Офиціанты, въ тужуркахъ съ металлическими пуговицами, подаютъ хорошо, подчеркнуто услужливы. Водка и икра. Такъ, оказывается, заведено. Какъ только иностранецъ въѣзжаетъ въ СССР, сразу заказываетъ себѣ водку и икру. Порція икры — 5 рублей. Американецъ, сидящій со мной, спецъ съ Днѣпростроя, разсказыва- етъ, что получаетъ 2500 долларовъ въ мѣсяцъ и…. что ему не хватаетъ на жизнь съ семьей.
Наискось отъ насъ совѣтскій гражданинъ въ гимнастеркѣ, въ высокихъ сапогахъ. Лицо неопредѣленное, типомъ скорѣй полуинтеллигентъ, угрюмый и сосредоточенный.
Мы выпили много водки. И вотъ, быть можетъ, оть водки, а быть можетъ, просто отъ полноты переживаній, сдѣлалъ я вещь, въ совѣтской Россіи строго заказанную и безтактную — при всѣхъ я, иностранецъ, вступилъ въ разговоръ съ совѣтскимъ гражданиномъ. Онъ не могъ мнѣ не отвѣтить и былъ пораженъ, что американецъ, какъ онъ думалъ, говоритъ на чистомъ русскомъ языкѣ. Сообщилъ, что служитъ въ нефтяной промышленности. Я что то сталъ ему разсказывать про нефтяную промышленность въ Америкѣ. И вдругъ, окрикъ:
— Граждане, разговоры на политическія темы запрещены!
Оборачиваюсь въ изумленіи — при чемъ здѣсь политика? Это сказалъ офиціантъ. Взглядъ сухой и тонъ, не терпящій возраженія. Бритое лакейское лицо. Нефтяникъ мой сразу же скисъ, замялся, посидѣлъ еще и вдругъ… пересѣлъ за другой столъ.
— Видѣли ли вы что нибудь подобное? — сказалъ я американцу.
— О, вы не такое еще увидите, — отвѣтилъ тотъ. — Этотъ офиціантъ, значитъ, главный здѣсь чекистъ….
***
Удобные спальные вагоны. Мягко и хорошо въ нихъ спится. Старые русскіе вампы. Вотъ только странно — въ уборной нѣтъ мыла, не то, что только въ уборной моего вагона, а нигдѣ въ поѣздѣ. Подумалъ я тогда, что это просто небрежность.
И проводники старые, привѣтливые, видимо, были проводниками еще до «октября», услужливые, ласковые: ждутъ хорошихъ чаевыхъ, но въ разговоры не вступаютъ.
Я проснулся и не повѣрилъ глазамъ. Дивное ясное утро. Бѣлая равнина, ни единаго холма. Лѣса да снѣгъ, сверкающій, рыхлый снѣгъ. Бурой лентой вьется дорога. И тихо, тихо тянется по дорогѣ телѣга. Мужичекъ подхлестываетъ жалкую свою клячу. Кажется, такъ и слышишь, какъ онъ понукаетъ ее.
Россія….
И вотъ медленно прошелъ поѣздъ мимо какой то маленькой, запущенной, ветхой станціи. Водокачка въ снѣгу. Мужики смотрятъ на поѣздъ, какъ всегда смотрѣли на поѣздъ русскіе мужики — съ любопытствомъ и нѣкоторой опаской. Бороды въ инеѣ, красныя морозныя лица. Жмутся другъ къ другу, топчатся.
Изумило меня, — на этой маленькой станціи въ этотъ ранній часъ сотни и сотни мужиковъ, съ мѣшками въ рваныхъ тулупахъ, съ бабами, дѣтьми и, видно, что ждутъ они чего то.
Американецъ, мой сосѣдъ, поясняетъ съ равнодушно любезной улыбкой:
— Это всюду въ Россіи такъ. Съ мѣста на мѣсто движется населеніе за кускомъ хлѣба и всѣмъ, что нужно для жизни. Такой же толпой запружены всѣ станціи, всѣ вокзалы, всѣ города….
На будкѣ стрѣлочника плакатъ: «Смерть соціалъ-фашистамъ» и еще что то объ «ударныхъ темпахъ»….
Левъ Любимовъ.
Возрожденіе, № 2531, 7 мая 1932.
(Продолженіе слѣдуетъ).
Views: 23