Monthly Archives: January 2020

С. Таврогинъ. Совѣтскій антисемитизмъ

Отъ редактора. — Статья любопытна приводимыми въ ней цифрами. О національномъ составѣ ВЧК можно судить по болѣе поздней и тоже краснорѣчивой статистикѣ:

«На моментъ созданія НКВД 10 іюля 1934 года изъ 96 руководящихъ работниковъ 30 были русскими (31,25%), 37 (38,54%) — евреями. Кромѣ того, имѣлось: украинцевъ — 5 (5,21%), поляковъ — 4 (4,17%), латышей — 7 (7,29%), нѣмцевъ — 2 (2,08%), грузинъ — 3 (3,13%), армянъ — 1 (1,04%), азербайджанцевъ— 1 (1,04%) и др.

Въ концѣ сентября 1936 года из 110 руководителей: 43 — евреи, 33 — русскіе, 5 — поляки, 9 — латыши, 2 — нѣмцы» («Кто руководилъ НКВД. 1934 — 1931. Справочникъ». «Звенья». М., 1999).


«Нѣть еврейскаго вопроса, если его не ставить». Къ такому выводу пришелъ С. Поляковъ-Литовцевъ вь своей статьѣ: «Что намъ не нравится» («Посл<ѣднія> Нов<ости>» №2895), отвѣчая на книгу Шульгина подъ заглавіемъ: «Что намъ въ васъ не нравится».

Основная ошибка обоихъ авторовъ въ томъ, что частное явленіе, извѣстное подъ именемъ «совѣтскаго антисемитизма», они обращаютъ въ общееврейскій вопросъ и тѣмъ крайне затрудняютъ правильное освѣщеніе указаннаго явленія, приняѣвшаго характеръ настоящей эпидеміи, все шире и шире распространяющейся среди обитателей совѣтскаго Эдема и поражающей не только темныя народныя массы, но и совѣтскую интеллигенцію и даже партійные круги.

Замалчивать это явленіе въ наивной надеждѣ, что оно постепенно изживаетъ себя, ни въ чьихъ интересахъ — ни евреевъ, ни русскихъ. Пусть совѣтская власть до послѣдняго времени упорно замалчивала наличность антисемитизма въ совѣтской Россіи (что, однако, не помѣшало ему пріобрѣсти столь грозный характеръ, что заговорила с немъ вся иностранная печать), — для насъ совѣтскій антисемитизмъ есть порожденіе существующаго въ Россіи политическаго строя и такъ прочно связанъ съ этимъ строемъ, что исчезновеніе его обуславливаетъ и исчезновеніе антисемитизма въ его теперешнихъ дикихъ формахъ, — поэтому борьба съ совѣтской властью является, въ то же время, единственно возможной и цѣлесообразной борьбой съ самимъ антисемитизмомъ.

Continue reading

Views: 35

А. Ренниковъ. Русскій обычай

Везетъ иногда на такіе непріятные случаи.

Ѣду въ вагонѣ трамвая, просматриваю англійскій журналъ, а противъ меня двое французов: почтенная старушка и солидный пожилой господинъ.

— А кто у васъ сейчасъ квартиранты, мадамъ? — спрошиваетъ господинъ. — По-прежнему русскіе?

— О, да, мсье. Русскіе, — вздыхаетъ она.

— Плохо платятъ, я полагаю?

— Какъ вамъ сказать, мсье Фуко… Не плохо, нѣтъ. Но всегда очень странно. То слишкомъ впередъ, то слишкомъ назадъ. А на дняхъ, знаете, одинъ меня ночью даже перепугалъ. Стучитъ ко мнѣ въ спальню въ половинѣ второго и кричитъ: «Мадамъ, получите, пожалуйста, плату за апрѣль мѣсяцъ, а то я забуду».

Continue reading

Views: 28

Петръ Рыссъ. Эмигрантскій НЭП

Русская революція кончилась, и дату ея смерти легко установить. Произошло это въ тотъ день, когда русскій санкюлотъ (революціонная смѣсь французскаго съ нижегородскимъ) слѣзъ съ бочки, замѣняющей ораторскую трибуну, и облачился во фракъ. Короче, когда въ Рапалло появился «офраченный» Чичеринъ, — революція кончилась и формально.

НЭП явился узаконеннымъ отверженіемъ соціальной революціи. Поѣздъ революція мчался на всѣхъ парахъ и пришелъ къ… станціи отправленія. Иначе и быть не могло, такъ какъ революція есть замыканье круга, геометрически-круговое движеніе точки съ ея возвращеніемъ къ исходному положенію. И не Ленину дано было измѣнить законы движенія, вѣчные для временъ и народовъ. Ленинъ понималъ, что неизбѣжное свершилось. Для него, какъ для марксиста, историческая фатальность была закономъ, — и законъ этотъ онъ призналъ и установилъ. Не признать краха не могъ политикъ, и послѣдній-то и изобрѣлъ терминъ, который замѣнилъ слово «крахъ». Этимь терминомъ былъ «НЭП». Слову повезло, какъ везетъ всѣмъ словамъ, въ которыхъ есть сила звуковой краткости: недаромъ еще старые поэты — часто въ ущербъ смыслу — гонялись за «сонорностью».

«Новая Экономическая Политика» не является ни новой экономикой, ни новой политикой. Напротивъ того, въ НЭП-Ѣ все отъ стараго и отъ худшаго стараго.. Когда разложившееся общество пытается возвратиться къ старому, — отъ послѣдняго оно беретъ худшее, ибо худшее всегда сдѣлать легче, проще. Возвратъ къ старому капитализму и означалъ поэтому заимствованіе отъ капиталистическаго строя худшаго. А это худшее сводилось къ безпощадному накопленію матеріальныхъ благъ, къ беззаконному (и потому — свирѣпому) использованію «конъюнктуры». И естественно, что процессъ первоначальнаго накопленія выдвинулъ людей алчныхъ, ловкихъ, безсовѣстныхъ, безсердечныхъ.

Continue reading

Views: 50

Н. С. Р-евъ. Впечатлѣнія о Москвѣ. По французскимъ журналамъ

Въ номерѣ отъ 1 іюля «Ревю дэ де Мондъ» нѣкто «Віаторъ» даетъ небольшой очеркъ о своей недавней поѣздкѣ въ Россію, озаглавленный «Видѣнное въ Москвѣ». «Віаторъ» побывалъ въ Москвѣ этой весной и кратко и просто записалъ то, что видѣлъ.

УЛИЦА

«Хотя я и много жилъ внѣ Франціи, говоритъ онъ, но нигдѣ не чувствовалъ себя до такой степени въ чужой странѣ».

«То, что сразу поразило меня — это ощущеніе полнѣйшаго отсутствія свободы, подавленности, угнетенности, о которой издали нельзя себѣ составить понятія. Уже со станціи Негорѣлое я былъ охваченъ этой атмосферой… Всѣ говорили вполголоса. Начиналась русская тишина».

«Это молчаніе, эту тишину я встрѣчаю и здѣсь (въ Москвѣ), въ этой странной толпѣ, скученной и запуганной».

Continue reading

Views: 24

А. Ренниковъ. Игра природы

— А вотъ, господа, произошелъ на дняхъ со мной странный случай… Хотите разскажу?

— Конечно! Просимъ!

Александръ Геннадіевичъ помѣшалъ ложкой чай, сдѣлалъ глотокъ, отодвинулся отъ стола.

— Дѣло въ томъ, видите ли, — началъ онъ, — что пріѣхалъ сюда изъ Швейцаріи одинъ мой пріятель, которому для его литературныхъ работъ необходимо побывать въ различныхъ парижскихъ кабачкахъ, понаблюдать ночную жизнь. Попросилъ онъ меня, какъ старожила, сопровождать его во всѣхъ этихъ странствованіяхъ, всѣ расходы, конечно, принялъ на свой счетъ.

Сначала все шло мирно и гладко. Отправились мы первымъ дѣломъ въ Латинскій кварталъ въ одинъ изъ погребковъ, гдѣ обыкновенно бываютъ апаши [1]. Пріѣхали, закусили, выпили немного… И видимъ, цѣлая апашская компанія врывается. Кепки на затылкѣ, шарфы болтаются, рожи преувеличенно вызывающія… Американцы и американки, которые рядомъ за столиками сидѣли, такъ и растаяли. Какая-то компанія голландцевъ отъ восторга охать даже начала.

Continue reading

Views: 30

H. Ватанов. Меж молотом и наковальней

В октябрѣ 1941 г., за полтора мѣсяца до занятія Ростова нѣмцами, разразилась первая паника. Управляющій технической конторой Новэнергосила Петрохин, безрадостный, туберкулезный субъект лѣт 35-ти, вернувшись от властей, созвал общее собраніе и срывающимся голосом объявил, что враг у ворог, бойцам народнаго ополченія, т. е. всѣм мужчинам, немедленно выходить на улицу строиться. Когда огорошенные канцеляристы еще топтались по коридору, Петрухин успѣл забѣжать к себѣ в кабинет и отдать мнѣ «послѣднія распоряженія»:

— Товарищ Феничкин, вы, как больной, остаетесь, назначаю вас своим замѣстителем. Вот вам печать, ключи, чековыя книжки… кажется, все, — поспѣшно вывернул он свои карманы. — В случаѣ непосредственной опасности архивы и цѣнности сжечь, постройки взорвать. Вы за все отвѣтственны…

— Позвольте, как же…

Но Петрохин был уже на улицѣ, пытался там выстроить в боевой порядок свою небоевую рать. У ратников замѣтно дрожали подколѣнья, в строй никак не укладывались. Отчаянно нервничавшій Петрохин, наконец, плюнул, побѣжал, не оглядываясь, один, за ним в отдаленіи двинулись толпой ратники и поволокли по мостовой знамя.

Continue reading

Views: 28

Сергѣй Яблоновскій. В. Я. Брюсов

Длинный, плоскій, нескладный; плоское лицо, ассиметричное, с калмыцкими скулами, с маленькими глазками, с прямыми, черными волосами на головѣ; плоская грудь, плоская, вогнутая посрединѣ спина, словно он из досок сдѣлан, искусственный человѣк, фигура в паноптикумѣ или в витринѣ магазина готоваго платья. Это сходство с музейной фигурой увеличивалось от неизмѣнной сюртучной пары, в которой он был и дома, и в тостях, и на службѣ, и в Литературно-Художественном Кружкѣ, и в театрѣ, и на торжественных представительствах. Сюртук всегда был словно новый, вычищенный и выглаженный, но, как и сам Брюсов, был как будто бы неживым; опять-таки, как костюмы фигур в паноптикумѣ или как одежда, надѣтая на покойника: настоящая, а жизни в ней нѣт. Когда я узнал о его смерти, мнѣ так легко было представить себѣ его в гробу, в этом самом сюртукѣ, со скрещенными на груди руками (его любимая, почти постоянная поза при жизни), и мнѣ казалось, что он в гробу должен быть таким же живым, или таким же мертвым, каким был при жизни.

Вѣроятно, он остро чувствовал свою внѣшнюю нескладность и играл в манерность. Как застегнутый на всѣ пуговицы сюртук, манерна была его изысканно-учтивая, холодная улыбка, ровность его разговорнаго тона. (Читая стихи, он пѣл, как и всѣ его сверстники, но пѣл по-своему, внося в интонацію крикливый провинціальный паѳос.) Всегда ровен, деликатен, подчеркнуто любезен, но породы в нем не было никакой. Дѣд Чехова и отец Брюсова были крѣпостными, но породы в Чеховѣ было пропасть, Брюсов же казался даже не приказчиком, а сидѣльцем московской лавки.

Continue reading

Views: 38

Бор. Зайцев. Тютчев. Жизнь и судьба. К 75-лѣтію кончины

Отъ редактора. — Дается въ орфографіи послѣвоеннаго «Возрожденія».


…«Как звѣзды ясныя в ночи». Это стихи Тютчева. Да, звѣзды. «Любуйся ими — и молчи». Но стихи рождены жизнью. Тютчевскіе стихи и особенно изошли из его жизни и судьбы. Может быть, сама жизнь эта есть нѣкое художественное произведеніе?

Ея начало озарено почти волшебно: роскошный дом имѣнія Овстуг (Брянскаго уѣзда, Орловской губерніи). Изящный, ласковый мальчик, очень одаренный, баловень матери. В домѣ смѣсь духа православнаго с французскими вліяніями. — Так и всегда было в барствѣ русском. Говорили в семьѣ по-французски, а у себя в комнатѣ Екатерина Львовна, мать поэта (урожденная графиня Толстая), читала церковно-славянскіе часословы, молитвенники, псалтыри.

«Юный принц» возрастал привольно. Учился, но нельзя сказать, чтобы умучивался трудом — навсегда осталось широкое, вольготное отношеніе к работѣ.

Continue reading

Views: 28

А. Бенклевскій. На минномъ полѣ

Глухая, безлунная ночь конца октября 1916 года. Гельсингфорскій рейдъ съ его скалистыми островками, Свеаборгская морская крѣпость, запирающая узкій входъ, военный портъ, — все провалилось куда-то въ темноту. Ни неба, ни земли, ни моря… Лишь разбросанныя всюду висящія въ воздухѣ желтоватыя электрическія точки да изрѣдка снующіе между ними красно-зеленые глаза отличительныхъ огней катеровъ выдаютъ присутствіе эскадры.

Это главныя силы Балтійскаго флота въ постоянной двухчасовой готовности къ рѣшительному бою за Петербургъ, Финляндію и правый флангъ арміи.

У берега, ошвартовавшись въ пристани, стоитъ «Кречетъ».

Никто не подумалъ бы, глядя на эту яхту безъ всякаго вооруженія, съ освѣщенными рубками-салонами на верхней палубѣ, что это корабль командующаго морскими силами, — душа и мозгъ флота.

А между тѣмъ, это такъ. Необходимость постоянной связи прямыми проводами, этими «нервами войны», со ставкой, Петербургомъ, морскими крѣпостями, центральными станціями службы связи; десятки посѣтителей, ежедневно ожидающихъ своей очереди; наконецъ, многочисленный персоналъ штаба, требующій помѣщеній, — все это мѣшаетъ командующему держать свой флагъ на боевомъ кораблѣ. При первой тревогѣ онъ перейдетъ на него, взявъ съ собой лишь «походный штабъ», всего пять человѣкъ.

Continue reading

Views: 46

В. Вейдле. Борьба съ исторіей

Все чаще намъ приходится наблюдать борьбу современниковъ нашихъ — сознательную или нѣтъ — противъ «историческаго мышленія», противъ оцѣнки всѣхъ вещей съ точки зрѣнія ихъ исторической обусловленности, противъ того воспитанія въ духѣ исторіи, которое съ такой неусыпной заботой намъ далъ девятнадцатый вѣкъ. Но борьба эта, вопреки мнѣнію прорицателей и репортеровъ, далеко еще не привела къ побѣдѣ, да и врядъ ли къ ней приведетъ.

Continue reading

Views: 39